戶部巷,武漢的特色小吃街,以賣早點聞名,據說武漢人的早餐很講究,所以我們起了個大早,八點多從宿舍出發,換了一班公車,前後花了一個多小時,來到這早餐的天堂。
戶部巷大概是一個丁字形的區域,不大,賣的東西種類大概就幾種,每一間店的店面也都不大,路旁另外有設置休息區,有些人會買了直接在休息區吃起來。
豆皮,不是我們吃麻辣鍋很愛加的那個豆皮,而是用一張很大,很像潤餅皮的東西,舖在鍋子上,上面再舖滿飯,和一些肉末,好像還會加蛋,再拿去煎,弄得有點像鍋巴,吃起來還可以,味道單調了些。老闆娘看我們滿臉遊客樣,馬上又推薦我們喝碗米酒暖暖身,單純的我們嚇了一跳,米酒是這樣用的嗎…原來他們的米酒就是我們的酒釀,味道也淡淡的,不過喝下去是真的挺暖的。
麵窩,有點像甜甜圈,麵糊拿下去炸,吃起來酥酥脆脆的,還可以,不過最厲害的是,剛炸好的麵窩,老闆就拿了一個很薄的塑膠袋裝給我們…
小籠包,很普通,沒有台灣路邊攤的好吃,不過據說這間很有名,我們點了香菇湯包和西紅柿湯包。
另外還吃了一些雜七雜八的東西,帶著滿足的心情前往傳說中的~黃.鶴.樓~~樓~~樓~~~~~~
來之前就有聽說黃鶴樓門票很貴,而且是近代重建,其實並不是很值得去,不過既然來了,死觀光客總是要被坑一下的,牙一咬,買了票就進去了。黃鶴樓公園是長形的一個區域,逛了一圈大概花了二小時,裡面是不同的幾個沒什麼吸引力的景點組合而成。
主角當然是黃鶴樓,現在看到的是在1985 年重建的,黃鶴樓不知道是惹到那一位,每個朝代都被整修過,所以從唐代開始之後的每個朝代,他都長得不一樣。現在黃鶴樓最大的敗筆在於太現代化,建材和內部裝潢完全感受不到古意,裡面還有電梯,走上去後,景觀還不錯,可以看到長江和對岸漢陽。
再來是岳飛園,本來我也很好奇,黃鶴樓和岳飛有什麼關係,逛了之後才知道,武昌是岳飛的大本營,他本人也來過黃鶴樓,寫過一首詞,不過他是不是只會滿江紅的詞啊,他為黃鶴樓填的詞也是用滿江紅來填的。
其他就是一些不重要的東西,有一個詞碑廊,沒有慧根,不懂欣賞,還有一個偉人紀念館,一堆毛主席的東西,就這樣,花了八十人民幣。不過有一個東西我不得不讚賞一下,黃鶴樓的門票是可以當成明信片來寄的,公園裡有個郵局,可以直接在這寄,上面已經有郵票,寄回台灣再加二元就好,當然,可以搶錢的地方這裡決對不會手軟,郵局員工問我們要不要加一元蓋紀念章…是的,就是在很多觀光區會放幾個章讓你在那邊亂蓋的那個東西,雖然我是死觀光客,不過我還是保持一點理智,沒有蓋下去。我試著把字寫好看一點,不過天氣太冷了,手完全不聽使喚,所以還是把字塗掉好了。
逛完黃鶴樓,接著就衝向長江大橋,感受一下跨越長江的豪情,沒想到這感覺還是是他媽的冷到靠杯~~冷風吹得整個人都快失去知覺了。不過在橋上看長江還挺壯觀的,有點髒就是了。
下了橋就是漢陽了,感覺沒什麼想逛的,同事提議去漢口,漢口是武漢最熱鬧的地方,於是我們跳上公車,前往漢口。在漢口,真的見識到什麼叫熱鬧,這裡人和車多到一個不可思議,我們的公車在某個十字路口的最前排,等了快二十分鐘都沒開動過,等到司機把車都熄火了,後來我們決定下車用走的,不然可能到晚上十點都還在公車上吧。
在這裡無意間找到一家蒸菜館,先前問大陸同事湖北有什麼特色菜,他們都說沒有什麼特別出名的東西,不過他們家鄉有一種料理方式叫蒸菜,就是把各種食材調理好後用蒸的。既然遇到了,就進去吃吃看,還真的挺好吃的,我們兩個人點了四樣菜,RMB$34,吃得我又飽又滿足。
帶著滿足的心離開餐館,天色有點晚,我們隨意亂逛,最後走到江灘,看看長江夜景,不過可能是星期日的關係,岸邊令人意外地安靜,沒什麼人,而長江江灘的夜景也和想像中的不一樣,很平淡,什麼東西都沒有。
而女廁也是同樣的格局,你一定很好奇我怎麼會知道女廁長怎樣,我並沒有很變態地偷跑進去看,而是在洗手時,旁邊女廁的門就是開著的,一轉頭就看到一模一樣的隔間…………還有一個女生正在上廁所。
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